akamitch

Разумность и культура

Давайте поразмышляем о сознании и разумности.

Просто сознание имеется и у животных. Но мне хочется поговорить не о нем, а о чем то другом, что я буду называть “разумное сознание” или просто разумность.

С разумным существом - можно поговорить, в его сообщениях будет смысл, который можно понять, и оно может понять, то что говорят ему, подтвердить вам что сообщение было понято.

Я пишу с существом, а не с человеком, потому что кроме людей тоже могут быть разумные существа.

Новорожденный человеческий ребенок - неразумен.

Он станет разумным, если будет воспитываться среди разумных людей.

Если же ребенка с рождения не учить говорить, изолировать от разумных созданий чтобы он не мог за ними наблюдать, из него получится просто животное, у него не будет разумного сознания. Такой вывод я делаю из историй про детей маугли, которые время от времени описываются. Если ребенка воспитали дикие животные в его первые 6 лет, то во взрослом возрасте его уже не удастся научить говорить. Он не станет разумным, хотя в момент рождения был таким же способным стать разумным как и все люди.

В то же время, как нам показывает история шимпанзе Уошо можно научить говорить обезьяну, и для меня это означает что у нее возникло разумное сознание.

Получается что разумное сознание, передается, от человека к человеку, из поколение в поколение. (И даже может передаваться от человека к обезьяне, и от обезьяны к обезьяне).

Язык и есть ключевой аспект разумности.

Это первый шаг. Нельзя пользоваться логикой, делать рациональные суждение, не зная язык. Можно знать язык, но не понимать логику, но не наоборот.

Мозг наших предков кроманьонцев живших 100.000 лет назад был практически идентичным нашему. По эволюционным меркам это очень короткий промежуток. Физиологически, мы тот же самый вид, который жил в каменном веке. Но при этом мы явно очень сильно изменились, стали гораздо более разумными. 

Любой первоклассник обладает знаниями о устройстве мира, которые были неизвестны никому в каменном веке, множеством таких полезных фундаментальных знаний. Да что там каменный век, даже в средневековье многое из того что очевидно нынешним первоклассникам было неизвестно величайшим мыслителям. Микробы, атомы, Земля крутится вокруг солнца.

Если сравнить человека с компьютером, то железо у нас не поменялось, мозг все тот же что в каменном веке. А вот программное обеспечение существенно улучшилось.

Программное обеспечение это наша культура, все знания и понятия которые мы используем. 

Понятие культура я тут использую в максимально широком смысле. Все знания нашей цивилизации, объяснения, как научные так не ненаучные, мифы, наблюдения, идеи, заблуждения, каждое слово, каждое понятие - это все элементы культуры.

Обратите внимание, что культура это нечто нематериальное.

У культуры может не быть вообще воплощения в физическом мире, в первую очередь она существует как набор идей в головах людей. А кодируются эти идеи при помощи языка, поэтому язык так важен.

Если посмотреть глубже, мы не просто используем эти знания, - мы и есть эти знания.

Вы, ваша личность, - это набор знаний, который был получен вами в течении жизни.

Вы - информационное существо. Без привлечения всякой мистической энергии, вы - это информация, что то не вполне физическое, но явно имеющее колоссальное влияние на реальность.

Разумность является процессом, который похож на огонь по методу распространения. 

Разумность должна существовать в носителе, в живом существе с развитым мозгом.

Разумность передается от человека к человеку путем копирования и обучения.

Также разумность может передаваться через носители, например книги, но при этом читающий должен заранее загрузить себе язык на котором написана книга.

Как новое полено попадая в костер загорается, так зажигается разумность в ребенке, в процессе общения с уже разумными людьми.

Всю нашу культуру, нашу цивилизацию можно рассмотреть как такой процесс во времени, как пожар, охватывающий целиком всю нашу цивилизацию,создающий ее, являющийся ее сутью.

И этот пожар горит с тех пор, как возник язык.

С некоторой точки зрения, издали глядя на планету, можно сказать что на ней примерно 100.000 лет назад возникло информационное существо и с тех пор оно растет, увеличивает свое понимание окружающего мира, набирает мощь.

Это потенциально бессмертное существо, а каждый отдельный человек,- его часть. Вы на самом деле и есть это существо, но осознаете только часть его, а себя как отдельную личность. Теоретически можно ощутить себя и всей бессмертной цивилизацией, ваш мозг умеет такие фокусы на самом деле.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded